Рубрики

» » Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти

Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти

Гликемический индекс, который сокращенно обозначается как ГИ, является скоростью усвоения углеводов из продуктов питания организмом. Также величина ГИ напрямую зависит от того, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. В шкале индекса находится 100 единиц, здесь 0 является минимальным значением, а 100 - максимальным. Продукты, которым присвоен высокий ГИ, отдают энергию организму очень быстро. А те, которые имеют низкий показатель, наоборот, медленно.
Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти

Морковь и ГИ

Гликемический индекс моркови зависит от типа ее обработки:
  • Сырой плод – 35 единиц.
  • Термически обработанный овощ – 70-80 единиц.
  • Как видите, гликемический индекс моркови вареной и тушеной довольно высокий.Кроме того, значение варьируется в разных пределах в зависимости от метода и условий хранения, уровня зрелости корнеплода и сорта.Гликемический индекс тушеной моркови, так же, как и жареной, запеченной в духовке, имеет высокое значение. Повышение показателя происходит потому, что во время термической обработки разрушаются пищевые волокна.


    Кроме того, на уровень гликемического индекса моркови оказывает влияние то, каким образом был измельчен овощ. Также имеет значение температура блюда перед подачей.
    Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти
    Но даже если учесть, что показатель ГИ этого продукта бывает высоким, не следует полностью исключать его из рациона. Ведь морковь очень полезный овощ. Лучше всего кушать корнеплод сырым, не обрабатывать его термически по возможности и обязательно обратить внимание на состояние организма в целом.

    Морковь и ее полезные свойства

    Рассматривая то, какой гликемический индекс моркови, необходимо изучить ее полезные свойства.Употребление в пищу этого корнеплода оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Морковь рекомендовано кушать при блефарите и конъюнктивите, частых глазных болезнях, близорукости. Помимо этого нужно чаще есть морковь сырую. Гликемический индекс у нее низкий, а кроме того, благодаря этому овощу устраняются заболевания десен. Своеобразная механическая тренировка во время пережевывания - вот то, что помогает. Она благотворно повлияет на состояние мягких тканей


    Кроме того, ученые доказали, что морковь имеет антибактериальное действие. В эфирных маслах корнеплода содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Однако следует учитывать, что тем, кто страдает от лишнего веса или болен диабетом, не рекомендуется пить сок моркови. Гликемический индекс в таком случае однозначно повысится, так как продукт будет предварительно измельчен. Однако морковный сок отлично восстанавливает силы после тяжелой работы и наполняет организм витаминами и минералами.
    Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти
    Помните о том, что если вы будете употреблять его в большом количестве, это может привести к отравлению. Вследствие этого наблюдается вялость, сонливость и тошнота. Также может появиться рвота и головная боль. Только врач-диетолог может установить рекомендованную дозу напитка. Если вам нравится морковь сырая и вареная, гликемический индекс обязательно нужно учитывать. Однако соблюдайте меру при употреблении продукта.

    Полезные витамины и минералы

    В моркови содержатся полезные витамины группы B, C и Е. Кроме этого, в корнеплоде есть каротин, который после попадания в организм человека превращается в витамин А. Особенно это важно для молодых женщин.Что касается минералов, то их в овоще содержится довольно много. Это фосфор и магний, цинк и хром, йод и кобальт, а также фтор и никель. Кроме того, в моркови содержится очень полезные эфирные масла.
    Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти

    Разгрузочный день на моркови

    Гликемический индекс вареной моркови гораздо выше, чем сырой, А потому для разгрузочного дня подойдут только не обработанные термически овощи. Такой вид диеты является наиболее строгим. Ее можно соблюдать всего 3 дня. В сутки допускается скушать до 500 г овощей и выпить 1 л кефира. Все делится на 5 частей и употребляется в течение дня. Также важно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.

    Овощной салат

    Для приготовления овощного салата необходимо взять две штуки моркови и немного оливкового масла. Также вам понадобится сока лимона. Чтобы приготовить блюдо, необходимо вымыть корнеплод и почистить его от кожицы. Далее морковка натирается на крупной терке и заправляется соком лимона, добавляется немного оливкового масла.

    Десерт из моркови с медом

    Если вы относитесь к числу сладкоежек, то вам обязательно понравится рецепт блюда, которое готовится всего за 10 минут. Этот десерт делается с добавлением меда. Возьмите одну штуку моркови, немного меда и лимон. Морковка натирается на терке и заправляется одной чайной ложкой меда. Здесь очень важно не переборщить, ведь используемые продукты сладкие. После этого добавляется чуть-чуть лимонного сока. Десерт отличается низкой калорийностью.

    Корейская морковь

    Приготовьте корейскую морковь, тем более что вы можете сделать это дома самостоятельно. Для этого понадобится 400 г корнеплода, который натирается на терке. Далее возьмите три зубчика чеснока, предварительно измельченного через пресс. Готовая масса посыпается кориандром и перцем. В конце обжаривается лук и добавляется к овощам. Такой салат нужно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся. Допускается заправить блюдо небольшим количеством оливкового масла. Однако часто кушать корейскую морковь не рекомендуется тем людям, у которых диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти

    Запеканка с творогом

    С помощью такой запеканки вы запросто разнообразите свое меню. Для приготовления необходимо взять 1 кг моркови, 4 яйца и 200 г творога. Готовится блюдо так:
  • морковь очищают и натирают на терке;
  • яйца взбивают, затем добавляют к творогу, массу перемешивают;
  • далее добавляют морковь и все перемешивают;
  • полученную массу выкладывают в форму для запекания.
  • Блюдо выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность его невысокая, поэтому его можно употреблять даже худеющим людям на ужин.

    Тушеная морковь в мультиварке

    Рецепт тушеной моркови в мультиварке следующий:
    Глікемічний індекс моркви сирої і вареної. Користь моркви. Рецепти
  • Нарежьте лук крупными кубиками, а перец соломкой.
  • Морковь необходимо натереть на крупной терке.
  • Чеснок нарезается на тонкие кружочки.
  • Овощи выкладывают в чашу мультиварки.
  • Далее следует добавить сметану и немного измельченного грецкого ореха.
  • Также нужно положить в блюдо лавровый лист и перец, а также посолить.
  • Масса заливается водой, а затем тушится на протяжении 20 минут в режиме “Тушение”.
  • Как видите, морковь - очень полезный овощ. Следует помнить, что ее ГИ способен варьироваться в разных пределах в зависимости от некоторых условий и способов приготовления. Существует много рецептов из моркови, которые разнообразят ваше меню, принесут здоровье и позволят похудеть. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, это поможет вам избежать многих проблем.
    20